Виза на Кипр для россиян в 2018 году

Кипр привлекает туристов мягким климатом, горами Троодос, аутентичной деревней Какопетрия, руинами древних городов Курион и Аматус, чистыми пляжами, многие из которых награждены Голубым флагом… И каждого интересуют вопросы: «Нужна ли виза на Кипр?» и «Как оформить её самостоятельно?»
В 2017 году виза на Кипр необходима для россиян. Кипрское посольство в России занимается выдачей следующих видов виз:

  • транзитных;
  • электронных (pro-visa);
  • туристических.

Необходимость визы на Кипр

Кипр в составе ЕС, но он — не участник шенгена. Для россиян этот остров — не безвизовое государство, поэтому тот, кто не является гражданином ЕС, должен получить национальную визу или иметь «на руках» шенгенскую визу (тип «C» или «D»).
От визовых формальностей освобождены желающие отдохнуть на севере Кипра, если пунктами вылета путешественников будут воздушные ворота Турции, и они не собираются на греческую сторону (юг).

Виза на Северный Кипр

Чтобы провести отпуск на севере, не нарушив закон, нужно:

  • получить национальную/шенгенскую визу и отправиться на Кипр из аэровокзалов Пафоса или Ларнака;
  • взять в аренду машину и заехать на ней в Северный Кипр через легальные КПП (оплате подлежит страховка за въезд на авто с южной стороны острова в размере 20 евро/3 дня или 35 евро/месяц) в Никосии (Agios Dometios и у отеля Ledra Palace), Пиргосе (Kato Pyrgos), Пергамосе (Pergamos);
  • добраться до центра Никосии и перейти границу («зелёная линия», разделяющая остров на север и юг) пешком.
    • Ещё один способ — прилететь на аэровокзал Эрджан из любых турецких аэропортов (обратный перелёт — тот же сценарий).
      Обратите внимание! Если появиться на Северном Кипре, минуя юг острова, значит, незаконно пересечь границу (российские законы не нарушатся). Нарушитель заплатит штраф, и «отметится» в «чёрном списке», что чревато невозможностью в будущем открыть визу в Республику Кипр и возникновением трудностей с оформлением документации на шенген.
      На заметку! Предоставьте пограничнику отдельный лист и попросите его поставить туда штампы въезда/выезда, а не в загранпаспорт, чтобы в следующий раз вы смогли без проблем отправиться на отдых в Южный Кипр.
      Несмотря на спокойствие, дешевизну питания, развлекательных и гостиничных услуг, учтите: Северный Кипр не располагает официальным представительством России, и там отсутствует авто- и страхование, оформляющееся, когда открывается виза.

      Виза в Республику Кипр

      Чтобы въехать на Кипр, туристам нужно лично получить визу (консульство) или самим оформить её через интернет.

      Обладателям Шенгена

      Если у туриста шенген активен, ему удастся отдохнуть на Кипре (это имеет отношение к владельцам двукратных и мультивиз), не оформляя при этом дополнительные документы. Учтите: отдых на острове будет ограничен оставшимися днями в шенгенской зоне. Другими словами: в первую очередь должен быть нанесен визит любым странам шенгенского соглашения, и если вы пребывали на их «земле» 60 из разрешённых 90 дней, на Кипр «останется» 30 дней.

      Одноразовая pro-visa

      Провиза – документ (оформляется онлайн), с помощью которого туристу удастся получить саму визу, когда он будет пересекать границу.
      Pro-visa позволяет:

      • однократно попасть на остров;
      • добраться до Кипра исключительно беспересадочным рейсом из РФ и только из авиагаваней Ларнаки и Пафоса.

      Важно! провиза действует 90 дней в течение полугода.

      Преимущества pro-visa:

      1. легко подать заявку (анкета заполнятся за 5 минут через интернет);
      2. пакет документов минимален;
      3. бесплатное и быстрое оформление (1 день).

      Пошаговое руководство:

      1. заходим на сайт http://www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/embassy_moscow.nsf/index_ru/index_ru;
      2. находим баннер PROVISA: слева видим — генконсульство в Самаре, Екатеринбурге и Краснодаре, а справа — в Москве и Санкт-Петербурге. Кликаем на отделение, где собираемся сделать онлайн-визу;
      3. знакомимся с инструкцией и скачиваем анкету;
      4. заполняем анкету (язык ввода – English) на каждого из членов семьи в отдельности;
      5. сохраняем файл (формат doc.);
      6. отправляем его на почту (тема письма латиницей: Ф. И. О. и № загранпаспорта) нужного отделения: provisamoscow/stpet/samara/ekaterinburg/krasnodar@mfa.gov.cy;
      7. ожидаем (на это уходит до 24 часов) электронную визу с индивидуальным кодом заявителя (распечатываем и предъявляем её на аэровокзале, чтобы получить соответствующую отметку в паспорте).

      На заметку! в теме письма при оформлении pro-visa для детей целесообразно указать CHILD.
      Важно! Если у ребёнка нет своего паспорта, турист едет на Кипр по морю (порты Лимассола, Лачи, Пафоса, Ларнаки) или он нуждается в неоднократной визе, провизу не оформляют. Придётся направить определенную документацию в посольство Кипра, чтобы получить визу.

      Иные виды виз на Кипр

      Краткосрочная виза категории «C»

      Эта виза предназначена для летящих на Кипр с целью туризма более чем на 3 месяцев.
      Разновидности краткосрочной визы категории «C»:

      • гостевая;
      • рабочая.

      Её удастся получить, имея другие цели поездки (например, приобретение недвижимости).

      Многократная виза категории «C»

      Цели выдачи мультивизы аналогичные + эмиграция. Ещё одно отличие — увеличенный срок действия.
      Место обращения для получения долгосрочной визы — Миграционная служба Кипра.

      Транзитная

      Требования к транзитной визе (она нужна туристам, которые летят куда-то, совершая пересадку на Кипре) такие же, как к туристической. Единственное, нужно располагать авиабилетом до конечного пункта и визой в страну следования (при необходимости), а вот в туристической путёвке/гостиничной брони и копии загранпаспорта, надобности нет.
      «Срок годности» транзитной визы — полгода, но на знакомство с Кипром она «выделяет» максимум 5 дней.

      Требования к загранпаспорту

      Загранпаспорт должен быть действительным минимум 3 месяца после того, как виза станет просроченной.

      Список документов

      Чтобы получить кипрскую национальную визу, нужно располагать следующими документами:

      • загранпаспортом;
      • копией российского паспорта (только заполненные страницы);
      • заявлением (скачанный визовый бланк заполняется английской прописью);
      • цветной фотографией (3×4);
      • подтверждением того, что путешественник — работающий гражданин;
      • доказательствами финансовой обеспеченности (справки о зарплате или выписка с кредитки/счёта в банке за предыдущий квартал);
      • подтверждением того, что в гостинице зарезервирован номер (менеджер на фирменном бланке отеля должен расписаться и поставить печать). Альтернативная бумага — договор на приобретение недвижимости на Кипре.
        Если кого-то «вызывают» на Кипр по приглашению «Ответственность за гостя», приглашающему нужно скрепить его подписью и предоставить свой паспорт (копия).

      Если заявитель — не киприот, он должен подтвердить, что живёт на острове законно (вид на жительство).
      Если цель визита — деловая поездка, а приглашение делает фирма, то ее сотрудник к заявлению должен прикрепить следующие данные:

      • Ф. И. О., дата рождения, № паспорта, продолжительность и цель поездки заявителя;
      • название и адрес фирмы, Ф. И. О. и должность того, кто подписал запрос.

      Обратите внимание! Заявление нужно подавать лично.

      Для детей

      Документы для несовершеннолетних:

      • свидетельство о рождении (копия);
      • согласие от родителей/опекунов (не достигнувший совершеннолетия летит с мамой/папой, один или с другими сопровождающими).

      Важно! если ребёнок летит с заявителем и отражен в его паспорте, то в заявление следует вклеить фото несовершеннолетнего около фотоснимка родителя, и приложить к нему страницы паспорта (копия), где напечатаны сведения о ребёнке.

      Сроки действия

      Отдыхающие на Кипре могут продлить визу на не превышающий её действие срок, путём обращения к помощи специальных служб, занимающихся миграционными вопросами (места их локализации — Лимассол, Пафос, Ларнака, Никосия).
      Визы категории «C» действуют 6 месяцев (максимальное пребывание – 90 дней), год или 5 лет (предел – 180 дней).
      Транзитная виза «годна» 6 месяцев, при этом время пребывания на островном государстве ограничено 5 днями.
      Консульские сборы

      Сколько стоит виза для россиян?

      Остров ввёл льготы для некоторых стран. В этом списке присутствует Россия, поэтому нашим соотечественникам за саму визу ничего платить не нужно.
      Визовый сбор (для иностранцев): стоимость однократной визы – 20 евро, а двукратной и мультивизы – 60 евро (к оплате принимаются рубли).

      Процесс оформления

      Оформить документы можно собственными силами или посредством услуг агентства. Если существует необходимость в краткосрочном въезде, сделать соответствующий документ можно самому через интернет. Что касается других типов бумаг, действовать следует по такому сценарию:
      — лично принести собранную документацию и заполненную анкету в консульство (если кто-то это делает один за всех членов семьи, то при себе целесообразно иметь документы, доказывающие родство с ними) или отправить её курьерской доставкой;
      — ожидать решения – одобрение/отказ.

      Сроки оформления

      Через консульство кипрская виза делается до 5 дней, а онлайн – до суток.

      Отказ в визе

      Причины отказа:

      • нарушение режима в предыдущие заезды (например, не был оплачен выписанный штраф);
      • была предоставлена ложная, некорректная или недостоверная информация;
      • в пакете будут обнаружены поддельные приглашение, ваучер на проживание и прочие бумаги);
      • имеется штамп о посещении кипрского севера или Македонии.

      Отказ во въезде

      Главный отказ во въезде (это решает таможенник на границе) – нерешенная проблема турецкой части. Поэтому, если вы попали на остров с турецкой стороны, то и покидать страну целесообразно тем же маршрутом.

      Отказ: что делать

      Россияне редко получают отказ. Но если это произойдёт, следует выяснить причину, постараться устранить её, внимательнее подойти к оформлению и ещё раз подать необходимые бумаги.

      Контакты

      Посольство Кипра в Москве
      — адрес: улица Поварская, 9;
      — телефон: +7 499 575 03 10;
      — email: moscowembassy@mfa.gov.cy
      Консульство в Москве
      — Телефон: +7 499 575 03 00;
      — email: moscowconsulate@mfa.gov.cy
      Консульство Кипра в Санкт-Петербурге
      — телефон: +7 (812) 456 22 55;
      — адрес: улица Фурштатская, 27;
      — email: info@cyprus-spb.ru

      Лояльное отношение киприотов к россиянам, бесплатная виза и быстрое решение всех формальностей, способствуют тому, что наши соотечественники с удовольствием отправляются отдыхать на Кипр.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации